Кондитерские изделия обладают небольшим сроком хранения и, как любые другие продукты питания, они должны транспортироваться со строгим соблюдением требований. Несмотря на распространенное мнение к данной категории товаров относят не только торты и пирожные, которые нуждаются в максимальной аккуратности, но и конфеты, печенье, булки и многое другое. Длительность и условия хранения, как и методы транспортировки, зависят от конкретных особенностей изделия: метода его приготовления, состава, размера, внешнего вида.
Сложность в перевозки приводит к тому, что многие фирмы ограничиваются только местным производством. Также все более широкое распространение получают частные пекарни и кондитерские лавки. Однако крупные кондитерские производства и их потребность в доставке сладостей на дальние расстояния существуют и в наше время.
Выбор подходящего транспорта
Транспорт, применяющийся для доставки кондитерских изделий, должен обязательно соответствовать:
- Санитарно-гигиеническим требованиям;
- Определенным требованиям изготовителя к условиям хранения;
- Установленным правилам транспортировки хрупкого груза.
Обеспечить защиту кондитерским изделиям помогает надежная упаковка, как товарная, так и специальная – транспортная. На нее отчасти возлагается задача сохранения товарного вида продукции: пирожные и печенья должны транспортироваться в специальных коробках с покрытием из полиэтилена, а торты должны иметь индивидуальную упаковку. Шоколад и конфеты также перевозятся в коробках.
Основное требование, предъявляемое к транспорту – чистота кузова изнутри, отсутствие иных товаров, которые могут привести к порче продуктов питания, поддержание требуемой температуры и уровня влажности. Последние зависят от региона, где выполняется доставка, а также сезона и длительности транспортировки.
Торты, пирожные, мороженое – такая продукция перевозится в рефрижераторном автотранспорте, в отдельных отсеках самолетов. Требования к температуре: от -2 до +18 градусов. Если перевозится мороженое, то температура должна быть около -20 градусов.
Погрузка и выгрузка
Особое внимание следует уделить погрузке и выгрузке. Это важные моменты. Целостность кондитерского изделия определяется не только вкусовыми качествами и степенью свежести, но и внешним видом. Если изделия потеряли свой привлекательный товарный вид, к примеру, сломались, помялись, раздавились, то такую продукцию никто не будет покупать. К тому же ее вряд ли выставят на витрину. Чтобы этого не допустить, изделия хорошенько запаковывают и фиксируют в фургоне либо грузовом отсеке.
К сожалению, возможен риск повреждения изделий на этапе погрузки и разгрузки. Зачастую страдают шоколадки, вафли, печенья, которые очень хрупкие. Нередко повреждаются торты и пирожные. В связи с этим коробки подлежат обязательной маркировке для грузчиков, чтобы те понимали, что имеют дело с хрупкой продукцией и правильно с ней обращались.